当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

“限塑令”升级 监管与落实更应升级

http://gs.eppow.org更新日期:2020-07-21甘肃频道

  国家发改委、生态环境部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,提出自明年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务以及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋,但是暂不禁止连卷袋、保鲜袋和垃圾袋。(7月20日《北京青年报》)

  白色污染,危害巨大。这样的常识,人尽皆知。塑料制品因为物理、化学结构非常稳定,在土壤中可能存在200年也无法降解,甚至还可能污染水体,引发生态环境恶化等问题。从2008年开始,我们就开始施行“限塑令”,以期激发公众环保意识,减少塑料制品的使用,呵护生态环境。但近年来,随着外卖、快递行业的兴起,塑料制品的使用变得更加频繁,这对我们的“限塑工作”也提出了新的更高的要求与挑战。如何做好“限塑工作”,成为当下亟待破解的现实难题。

  源于这样的现实,九部门联合印发《通知》,升级“限塑令”,明确规定:禁止使用不可降解塑料购物袋。这样的做法,是一种及时、到位的举措。只是,提及“限塑令”,很多人可能都有话要说。众所周知的现实是,从2008年“限塑令”开始之后,我们的确能看到很多大型超市、购物广场在这方面的改变,但是,农贸市场、小超市等提供塑料购物袋等行为依然存在。这般现实,不敢说让“限塑令”沦为一纸空文,但至少,是让“限塑令”的现实效果大打折扣。

  我们在点赞“限塑令”升级之余,还要做好配套工作。首先,要从源头上加强监管,严禁各地生产、销售和使用不可降解塑料制品,发现一起严惩一起;其次,可以考虑把违法违规生产、销售和使用不可降解塑料制品的个人、企业纳入社会信用体系,以形成必要的“高压线”;再者,应加大科技创新的力度,开发出绿色环保的“可替代品”,如此,公众生活才不会受到太大的困扰,“限塑令”才能取得预期的效果;最后,每一个人都应该自觉行动起来,倡导绿色生活理念,自觉遵守“限塑令”的相关规定,保护生态环境,就是保护我们的未来,每一个人都应该责无旁贷。

  一言以蔽之,“限塑令”升级,监管与落实更应升级,我们也应以此次《通知》为契机,疏堵结合、多措并举,凝聚起应对塑料污染的合力,共同守护好我们的绿色家园。(龙敏飞)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:每日甘肃网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号