当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情动态 > 正文

甘肃省生态环境厅召开2020年巡察工作动员会

http://gs.eppow.org更新日期:2020-07-08甘肃频道

  根据省生态环境厅2020年巡察工作安排,7月7日,厅巡察工作领导小组召开2020年巡察工作动员会。厅党组书记、厅长肖铮主持会议并作动员讲话,厅党组成员、派驻厅纪检监察组组长汪德元就做好巡察工作提出要求,一级巡视员张政民、厅巡察工作领导小组成员、各巡察组全体成员参加了会议。

  肖厅长指出,巡察是党章赋予的重要职责,是对被巡察单位党组织和党员领导干部的全面“政治体检”,省生态环境厅巡察工作要深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和省委巡视巡察工作会议精神,全面落实党中央、省委关于巡察工作的决策部署和厅党组年度巡察工作安排,进一步统一思想认识、明确目标任务,凝聚共识、形成合力,推动厅系统巡察工作向纵深发展。

  肖厅长要求,厅系统2020年巡察工作要注重做好四个方面工作:一是增强“四个意识”,从政治的高度认识和把握巡察工作。强化巡察工作既是对被巡察单位工作的监督和鞭策,也是对工作的支持和推动的认识,要始终把巡察监督作为全面从严治党的利剑牢牢扛在肩上、抓在手上,紧盯“四个落实”、围绕“三个聚焦”,督促各被巡察单位党组织和党员领导干部从“四个意识”上找差距,进一步提高政治站位和政治觉悟,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把“四个意识”体现在思想和行动上,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是注重发现问题,坚定不移深化政治巡察。巡察工作要坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,突出问题导向,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”的作用,紧盯被巡察单位领导班子和“关键少数”,综合运用“巡查式”、“点穴式”、“回访式”等方法,从小处着手、从细节抓起,必要时要向基层、向服务对象延伸,做到不放过蛛丝马迹、不放过任何疑点、不回避问题、不推脱责任。三是聚焦问题整改,力求取得实际效果。要将“四种形态”作为一个有机整体,做到既关口前移,抓早抓小,动辄则咎;又尺度不松、力度不减,利剑高悬、震慑常在。对巡察发现的普遍性倾向性问题,要分析原因,提出建议,突出治本效果。严格督促被巡察单位抓好反馈问题整改,实行台账管理,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改。四是立足常态长效,深化巡察成果运用。各巡察组要切实发挥巡察工作“利剑”作用,压实被巡察党组织整改主体责任,协调人事处、财务处等部门履行整改监督责任,完善成果运用机制,强化督查督办,用好问责武器,实现标本兼治。通过建立巡察整改情况督查督办制度,层层传导压力,对巡察整改进展缓慢、成效不明显的,由巡察工作领导小组约谈被巡察党组织主要负责人;对整改工作中敷衍整改、虚假整改和整改不力、拒不整改的,要严肃追责,切实做深做实巡察后半篇文章,确保巡察工作“巡”出真问题,“察”出震慑力,不断营造厅系统风清气正的政治生态,为打造生态环保铁军,全面打赢污染防治攻坚战保驾护航。

  会上,汪组长和张巡视分别领学了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神和全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神,汪组长从高度重视巡察工作、突出巡察工作质量、强化问题线索研判、确保巡察反馈问题整改到位等四个方面对巡察工作提出具体要求。

  动员会后,厅巡察工作领导小组办公室组织对各巡察组进行了巡察工作业务培训。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:甘肃省生态环境厅】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号