当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情观察 > 正文

定西市初步完成黄河流域入河排污口调查

http://gs.eppow.org更新日期:2020-07-03甘肃频道

  为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,推动黄河流域“共同抓好大保护、协调推进大治理”,根据甘肃省生态环境厅统一安排部署,定西市高位推动、多措并举,扎实开展了黄河流域入河排污口调查,初步完成了调查任务。

  一是加强组织领导。成立了市生态环境局局长任组长,分管局长任副组长,各县区分局局长、相关科室负责人为成员的黄河流域入河排污口排查工作领导小组,由市局相关科室、各县区分管负责人和业务人员组成的9个现场排查组、9个溯源组和1个水质监测组,强化工作力量,明确责任分工,压实工作责任,为顺利推进排查工作提供了组织和人员力量保障。

  二是周密安排部署。制定印发了《定西市入河排污口排查工作实施方案》,明确了排查范围、重点区域和完成时限。组织定西生态环境监测中心、各县区分局分管负责人和现场调查人员共73人,召开了定西市黄河流域入河排污口现场排查培训会议,邀请省环境科学研究院有关负责同志详细讲解了入河排污口现场排查、水质监测和溯源技术要求、案例分析及注意事项等内容,为保质保量完成调查任务提供了技术支撑。同时,及时向每个县区分解下达入河排污口排查经费30万元,为现场排查工作提供资金支撑。

  三是加强督促指导。3月30日至4月7日,针对现场调查人员业务水平层次不一,黄河流域入河排污口手机APP系统信息录入不规范等问题,市生态环境局会同省环科院定西调查组负责同志,先后深入陇西县、渭源县、临洮县、漳县和岷县实地督导入河排污口现场排查和溯源,现场演示了黄河流域入河排污口手机APP完整录入过程,及时帮助现场排查人员解决了排污口类型认定不准、信息录入不全、照片上传不规范等问题,切实提高了现场排查质量。

  四是严格审核把关。按照现场调查小组组长初审提交、省级审核的要求,各小组组长对本小组成员每天录入的黄河流域入河排污口手机APP信息进行认真审核把关,对入河排污口认定、命名、类型等信息填报不准不全的坚决打回重新调查填报,确保了黄河流域入河排污口调查的准确、真实。

  五是加大宣传力度。通过编写“一图一故事”,广泛宣传黄河流域文化底蕴和入河排污口调查的重要意义,引导群众增强对黄河流域文化的认同感和自豪感及保护黄河流域的主动性和积极性。同时,通过定西日报、市生态环境局网站、微信公众号等网络媒体向社会公众宣传保护黄河流域的重要意义,进一步提高广大群众的环保意识,营造群众共同参与的良好氛围。

  截止6月20日,定西市初步完成了黄河流域入河排污口现场调查,共排查入河排污口575个,其中,直接排放2个,间接排放573个;管道排污口302个,河汊排污口31个,不定型排污口13个,冲沟排污口113个,堆砌排污口39个,涵闸排污口2个,河面设施排污口1个,隧洞排污口45个,溢流排污口20个,隐蔽排污口1个,其他排污口8个。575个入河排污口全部完成了溯源,354个具备监测条件的排污口全部完成了水质监测,为今后开展黄河流域入河排污口精准治理提供了基础支撑。(马永新)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:甘肃省生态环境厅】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号