当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 生态建设 > 正文

野生动物频现 甘肃生态环境持续向好

http://gs.eppow.org更新日期:2020-04-24甘肃频道

野生动物频现 甘肃生态环境持续向好

  梅花鹿、狍子、雪豹、猞猁……在动物园看到这些野生动物或许不足为奇,但最近一段时间,平日难觅踪迹的野生动物在甘肃各地时有现身。野生动物重新活跃、种群逐年扩大,这些都得益于甘肃生态环境持续改善。

  前几天,一则内容为“梅花鹿在迭部县城逛街”的视频在各大网络平台广为流传,视频中一只梅花鹿穿行在迭部街头,引来路人纷纷驻足观望拍摄。视频在网络上发布后,网友纷纷评论:“人与自然的和谐相处”“看来小鹿也在家待烦了出来透透气”“小可爱,你迷路了吗?”

  据甘肃多儿自然保护区管理局保护科科长虎永胜介绍,梅花鹿是中国国家一级保护动物,列入世界自然保护联盟2015年《濒危物种红色名录》。虽然梅花鹿在迭部境内有很广泛的分布,但进入城市走上街头的情况却十分罕见。

  相比“进城逛街”的梅花鹿,深夜出现在红外镜头前的狍子就显得羞涩多了。近日,甘肃多儿自然保护区管理局组织开展了2020年第一次架设红外相机监测工作,在保护区苏伊亚黑首次红外相机夜间拍摄到狍子(矮鹿)。狍子又称矮鹿、野羊等,有着细长颈部及大眼睛,大耳朵,身材矫健,憨态可掬。由于狍子经济价值较高,已被列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  前不久,阿克塞县自然资源局林业生态工作站工作人员在县境内海拔3000多米的祁连山区,开展野生动物疫源疫病巡查过程中,回收了2019年架设的部分红外相机,经过整理发现相机拍摄到珍贵野生动物相片130多张、视频36次。资料中不乏雪豹、猞猁、狼和盘羊等珍贵野生动物,其中一部相机还拍摄到具有极高研究价值的“四只雪豹”同框视频资料。据工作站工作人员介绍,这是在这一地区首次拍摄到四只雪豹同框画面视频,视频共四段,可以清晰地看出,是一只母雪豹带着三只幼崽在夜间活动,说明野生动物栖息地范围在逐年扩大。

  省林草局相关专家表示,野生动物对生态环境很敏感,野生动物种类和种群规模是区域生态环境最直接的反映说明。近年来,甘肃省大力实施野生动植物保护与自然保护区建设、天然林保护和退耕还林等林业重点生态保护工程,野生动物栖息环境不断改善,省域内各类野生动物种类和种群数量呈现恢复性增长态势。(洪文泉)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:每日甘肃网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号