当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

敦煌西湖保护区首次拍到荒漠猫

http://gs.eppow.org更新日期:2020-03-23甘肃频道

  甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局科研人员近日在采集监测资料时发现,在保护区土豁落和天桥墩一带,红外相机拍摄到了大群野骆驼经过的视频和照片。从画面中可以看到,这群野骆驼体态健硕,毛色光亮,大致有35峰左右,是保护区成立以来拍摄到野骆驼群个体数量较多的记录。

  从保护区红外相机监测中,科研人员还在榆树泉北疏勒河一带,首次发现了国家二级保护动物荒漠猫的照片和视频。荒漠猫是世界上唯一一种中国特产猫科动物,目前已被《世界自然保护联盟》列为濒危物种。同时,在其他点位的红外相机还拍摄到了金雕、鹅喉羚、猞猁、沙狐、刺猬等多种野生动物。

  此次监测资料采集,为西湖保护区管理局采取严格封禁保护措施、加强野生动物管控提供了翔实资料,也为保护区珍稀濒危野生动物的抢救性保护以及生物多样性研究提供了科学依据。

  甘肃敦煌西湖国家级自然保护区位于河西走廊西端、库姆塔格沙漠东沿、东阿尔金山和北山之间,总面积66万公顷,是一个极为典型的内陆湿地生态系统、荒漠生态系统和荒漠野生动植物为保护对象的复合类型自然保护区,也是普氏野马和野骆驼重要的“生存家园”。(孙海峰 邱亮)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:每日甘肃网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号