当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情动态 > 正文

日研发海洋生物降解塑料

http://gs.eppow.org更新日期:2020-03-19甘肃频道

  大阪大学研究生院的研究小组与日本食品化工公司合作,通过组合淀粉和纤维素等常见生物质,研发了海洋生物降解塑料。他们利用自主开发的技术混合淀粉和纤维素后,淀粉的耐水性大幅提高,获得的膜状复合材料显示出优异的耐水性和高强度,在海水中还具有高度的生物降解性。

  通过该技术获得的薄膜,颜色透明,强度为通用塑料两倍以上。另外,在海水中浸泡一个月后,薄膜发生分解,上面布满小孔,孔附近附着很多菌类。这表明,薄膜表面形成了生物膜,生物膜代谢的酶促进了薄膜的生物降解。

  该技术如能实用化,利用地球上大量存在的廉价淀粉和纤维素,可以构筑物质循环,有助于削减二氧化碳排放量。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:科技日报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号