当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

全景搜寻地外文明计划将在纳秒尺度展开

http://gs.eppow.org更新日期:2020-03-19甘肃频道

  据英国《金融时报》旗下科技媒体TNW近日报道称,多家机构组成的天文学家团队正在部署一个强大的望远镜项目,以期能够不断地在太空中搜寻地外文明信号,其名为“全景搜寻地外文明计划”(PANOSETI),将是人类建造的首批专用于寻找外星生命信号的望远镜集合。

  目前已启动的最著名的寻找外星智慧生命项目,是“搜寻地外文明计划”(SETI),其汇集了全球专家,利用已有的天文观测设备,检查附近的恒星系统,并寻找窄频无线电信号或短时闪现的激光。SETI项目的主要焦点仍是无线电信号,但该项目科学家也表示,尽管搜索速度正以指数级增长,但“我们仍没覆盖到所有频率和所有时空范围”。

  此次,“全景搜寻地外文明计划”的团队包括美国加州大学圣迭戈分校、加州大学伯克利分校、加州大学天文台、哈佛大学以及加州理工学院的科学家们。据研究人员介绍,“全景搜寻地外文明计划”预计安装数百台望远镜。一旦最终组装完成,它将不断寻找太空中的光学或红外光闪烁,发生时间为纳秒级至秒级。而其也将成为第一个能够持续搜索光学或红外线信号的项目,为天文学家提供一个在纳秒级时间尺度上了解宇宙的新窗口。

  研究人员表示,这种发生在纳秒到秒时间尺度上的脉冲信号,很可能来自“人为活动”,例如先进外星文明所进行的通讯;也可能来自天体物理现象,例如快速无线电脉冲。而正是因为“来自先进文明的信号可能十分罕见又短暂,所以需要长时间对大面积的天空进行观测”。

  “全景搜寻地外文明计划”团队下一个任务是在加州大学圣迭戈分校和加州大学伯克利分校建立天文台,并分别安装80台新望远镜,建设工作将于明年正式开始。(张梦然)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:甘肃编辑】【来源:人民网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号