当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

培养和壮大环保志愿者队伍

http://gs.eppow.org更新日期:2020-03-17甘肃频道

  中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,围绕构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代治理体系做出了重要部署。其中,在健全环境治理全民行动体系方面提出,“加强对社会组织的管理和指导,积极推进能力建设,大力发挥环保志愿者作用”。笔者认为,当前治污攻坚持续深化,培育和引导更多环保社会组织和志愿者参与进来,对构筑更广泛、更扎实的环境治理基础大有裨益,不仅可以巩固治污成果,还能拓展环境治理的深度和宽度。

  近年来,各地注重加强环保志愿者队伍建设,环保社会组织也更加活跃,在监督污染治理、落实生态理念、积极为生态环保鼓与呼等方面,发挥了重要作用。然而,在治污攻坚向纵深推进的实践中,我们也不难发现,环保志愿者队伍在能力、数量、稳定性以及贡献治污力量的持续性、扎实性等方面,仍有较大潜力亟待挖掘。

  当前,环保志愿者队伍如雨后春笋不断涌现。曾有媒体报道,经济相对发达的东部某地级市,有环保志愿者队伍140余支,参与人数达到10万之众。然而,他们开展的志愿者活动大多是捡拾垃圾、清扫保洁等。此类活动确实与环保相关,但与生态环保的主旨要义仍有偏差。究其原因,不少环保社会组织和参与者对环保认知较为浅显,在环保活动组织方面也就很难更加有效地契合生态环保工作目标。

  从参与人数上来看,志愿者队伍看似规模庞大,但相比数百万级人口的城市,占比依然较低,而且不少环保志愿者参与活动通常较随意,长期躬身坚持的相对较少。虽然不少人已经懂得何为环保生活,但在现实生活中,想法难以体现在做法上,环保实践仍停留在口头上。

  保护环境没有旁观者,应是一场广泛而又持久的全民行动。当前形势下,亟待进一步加强环保社会组织和志愿者队伍建设,让一部分具有较强生态环保思想的群众,在绿色生活方面先行一步,通过示范引领,教育和影响身边更多人自觉践行环保理念。如此一来,人人争相为保护环境做贡献,聚沙成塔,这才是环境治理的基本支撑和长效之策。

  笔者建议,应进一步培养和壮大环保志愿者队伍,使他们贡献更多环保力量。始终把提升文明素养、养成环保习惯作为出发点和落脚点,探索教育管理新模式,提升志愿行为吸引力,营造实践环保新时尚。不仅让志愿者懂得生态环境保护的内涵是什么、实践环保为什么,更要熟知日常工作生活中践行环保做什么,促使他们坚定信念、积极参与、长期践行。

  针对当前环保志愿者队伍随意性较强、教育难度大、管理相对松散的实际,建议充分借助网络互联互通的优势,借鉴“学习强国”教育平台的成功经验,开发服务环保志愿者队伍的手机APP,重点建设运行好学习教育、志愿活动、自我实践、考核积分等模块。

  学习教育模块可划分生态环保知识等级,群众无论掌握环保知识多少,都能找到相应的新知识新理念,可建立不同难度等级的题库,供大家自我测试。教育模块涵盖的内容应丰富多样,表现形式生动活泼,既要有文字资料也要有精短的视频影像,不能局限于书本知识、政策文件或环境新闻,要更多地聚焦群众身边的环境问题以及绿色生活的具体细节,尽量与生活工作紧密贴合,让群众喜闻乐见又学以致用。

  为增强环保志愿者队伍的稳定性和践行环保理念的持续性,建议每年在学习时长、参加志愿者活动次数及自我日常环保生活等方面做出鼓励性要求,并在平台上实施考核。常识类可以随机抽题限时考核,实践类可以上传现场照片或录像资料,系统识别后给出相对合理的分值。对于考核分值的应用,建议加强与微信、QQ等平台的协调,对于志愿者整体表现,在个人头像上做出明显标识。这类标识可参照QQ以星星、月亮、太阳作为区分,对志愿者参与年限及实践情况量化展示,力争让这些标识成为自评互评个人素养的直观标志之一。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:中国环境报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号