当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

“3·12”植树节 甘肃省百名记者播绿八步沙

http://gs.eppow.org更新日期:2020-03-13甘肃频道

“3·12”植树节 甘肃省百名记者播绿八步沙

“3·12”植树节 甘肃省百名记者播绿八步沙

  开沟、铺草、填沙……连绵起伏的沙丘一个个穿上了金黄色的格子衣服,曾经肆虐横行的沙漠转眼间被一道道麦草束缚……3月12日上午,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省新闻工作者协会组织的甘肃省新闻战线“战疫情、促发展、强‘四力’”春季义务压沙造林活动在武威市古浪县八步沙林场旱麻岗治沙现场举行。来自中央驻甘、香港驻甘新闻单位,省属主要媒体、新闻网站及武威市、县新闻媒体的共112名记者参加此次活动。

  1981年,作为三北防护林前沿阵地,古浪县着手治理荒漠,对八步沙地区试行新的治理政策。漪泉大队56岁的老支书石满第一个站了出来。紧接着,同大队的贺发林,台子大队的郭朝明、张润元,和乐大队的程海,土门大队的罗元奎积极响应。他们以联户承包的形式,组建八步沙集体林场,被称为八步沙“六老汉”。历经“六老汉”三代人38年的坚守,八步沙已建成了一条南北长10公里、东西宽8公里的防风固沙绿色长廊,使7.5万亩荒漠得以治理,近10万亩农田得到保护。2019年3月,中宣部授予甘肃省武威市古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号。

  当日的治沙现场,八步沙林场场长郭万刚手把手教记者开沟、摊草、压沙。“这个沟必须要深25cm,格子长宽180cm。”郭万刚说,如果沟不够深,一阵风就会把压的麦草掀翻。在郭场长的指导下,记者们一个个俯下身子,抱起麦草,抓起铁锨……不一会,原本光滑的沙丘披上了格子状的麦草外衣。(张鹏翔)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:每日甘肃网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号