当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 媒体视角 > 正文

“云种树”是全民义务植树的创新

http://gs.eppow.org更新日期:2020-03-13甘肃频道

  3月12日是中国植树节。在新冠肺炎疫情影响下,“生态环境”一词日渐上升为与衣食住行同等重要的概念,“植树节”被更多人视为守护家园的新起点。“今年植树节,你参与种树了吗?”近日由新浪微博发起的一项“云种树大赛”,至12日零时,已吸引1.3亿人围观,数万人参与讨论。

  所谓“云种树”其实就是互联网种树,或者说 APP种树。通过区块链技术,把树木和认领者紧密连接,让参与义务植树的网友通过手机APP随时跟踪自己种下树木的情况。植树信息进入后台区块链保存,不会丢失和被篡改。而这其实是将植树与考核挂了钩,“云种树”的网上平台“蚂蚁森林”成为终身负责制的载体。

  “云种树”这种既有科技含量,又契合现代人生活方式工作节奏的养护方式,无疑将有效改变植树成了“植数”的尴尬。甘肃省治沙研究所所长徐先英分析称,过去有人说全民植树是在开玩笑,但现在不管人在哪里,都可以在手机上种树,为环保作贡献。“从线上到线下,从虚拟到现实,‘云种树’为全民共同参与治沙行动,投身环保事业提供了可能。”

  确实,“云种树”让“随愿植树、随处植树、随时植树”变成了现实,是全民义务植树的一种创新。全民义务植树运动于1982年实施以来,于今并没有过时。恰恰相反,目前,我国森林草原资源保护管理成果显著,但另一方面,我国生态安全状况仍处在生态安全线以下,生态赤字大,生态欠账多,生态问题十分突出,生态脆弱地区总面积已达国土面积的60%以上。而对于宜居城市的建设,绿化也需要更多的投入,全民绿化的重要性迫切性比任何时候都突出。

  也因此,全民绿化也尤其需要“云种树”这样的创新,既有利于引导公民增强绿化意识,鼓励更多人参与到义务植树活动中来。对于公民因人而异地发挥绿化的积极性,切实履行植树义务,无疑更有可行性。而切合实际的植树养护方式,更有利于植树活动落到实处。“云种树”悄然兴起令人可喜,更期待其蔚成风气。(钱夙伟)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:每日甘肃网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号