当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

大型生态系统崩溃可能只需几十年

http://gs.eppow.org更新日期:2020-03-11甘肃频道

  英国《自然·通讯》杂志10日发表一项最新建模研究,英国科学家团队通过对4个陆地、25个海洋、13个淡水生态系统数据分析并模拟后发现:大型脆弱生态系统的崩溃一旦触发,过程可能只需几十年!

  在生态学中,生态系统是自然界一定空间内生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。而系统转变,指的是生态系统稳态经历的大规模、持久且往往是预期之外的改变,可能受其到达“临界点”后的反馈循环驱动。

  研究人员认为,系统转变的频率会在气候变化和环境退化的作用下增加;然而,生态系统崩溃的速度和规模之间的关系尚未得到充分认识。这一信息或有助于发现合适的时机,采取适应性管理策略来减少生态破坏。

  此次,英国南安普顿大学研究人员约翰·迪灵及其同事,对4个陆地、25个海洋、13个淡水生态系统转变报告中的数据,展开了前所未有的详细分析。他们发现,较大生态系统经历系统转变比较小的生态系统更慢,但是,随着生态系统规模的扩大,崩溃所需要的额外时间会减少,导致它们的崩溃会相对变快。

  研究团队利用计算机模型支持的统计学关系进行了评估,发现亚马孙规模的生态系统(约550万平方公里)一旦触发,可能会在49年左右的时间里崩溃;而加勒比海珊瑚礁规模的系统(约2万平方公里)一旦开始,可能只要15年的时间就会崩溃。

  研究人员总结表示,人类需要为生态系统转变速度超出此前预估做好准备。(张梦然)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:科技日报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号