当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情动态 > 正文

网络有了“野保特工”

http://gs.eppow.org更新日期:2020-03-10甘肃频道

  新冠肺炎疫情发生后,中国市场监管部门加大网络监管力度,取缔和严打非法野生动物市场和贸易。据悉,这个期间全国主要电商平台筛查下架或者屏蔽、删除野生动物交易信息75万多条,关停网店或账号1.7万个。

  张晓磊是一名“90后”,但环保资历可不浅。自2017年开始关注环境保护以来,这名环保志愿者的足迹已经踏遍了大江南北。不过,他活跃的脚步在2020年春节被“束足”了。

  和他一样不能出门的环保志愿者们纷纷开始思考:疫情期间,在足不出户的情况下,如何能继续为保护环境做点贡献?很快,他们有了主意。中国生物多样性保护与绿色发展基金会、无毒先锋、反盗猎重案组等环保组织和志愿者团队的队员们一起商量,决定开始从检索购物网络、电商平台入手,在各大电商平台上查找,有没有在售的国家重点或眀令禁止交易的野生动植物相关商品,一旦发现就向平台投诉。这场“电商无野行动”就这样开始了。

  野生生物贸易的范围很广,这支几十人的“网络野保特工”们决定,先从穿山甲等少数国家重点保护的野生动植物入手。大家纷纷下载电商购物APP,或是通过电脑,每天在各个平台输入野生动植物的关键词进行检索,并随时把自己发现的线索发到群里讨论。专家和环境律师也主动加入这个团队,帮助志愿者们辨别物种保护级别,普及有关法律法规。

  2月19日上午,张晓磊在某电商上搜索“穿山甲”、“穿山甲鳞片”关键词,并没搜到检索结果。然后他改用“穿山甲口服液”来搜,意外地发现购物平台自动推荐了另外一个“穿山甲透骨液”。在他们的举报、推动下,很快这款商品在各平台下架。

  疫情发生后,一些在线销售野生动物的商家悄然改头换面,用“暗语”操作。这一个月,张晓磊和他的小伙伴们与卖家斗智斗勇,有力地推动了多个电商平台屏蔽、下架野味和野生动物相关商品。

  “在线野生动物非法贸易是导致生物多样性丧失的重要推手,而且外界还很难追踪”,该行动发起人之一杨晓红表示,“我们发起这个行动,希望让电商购物环境变得更绿、更环保!”(周克己 周晋峰)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:人民网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号