当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 生态建设 > 正文

甘肃祁连山区濒危野生动物“重建家园”

http://gs.eppow.org更新日期:2020-03-09甘肃频道

  3月伊始,在祁连山国家公园甘肃酒泉市阿克塞县境内的哈尔腾草原上,首次出现特大群国家一级保护动物野牦牛在雪地上奔跑撒欢的景象。几天之前,离此不远的祁连山区布设的红外相机,还首次拍摄到四只雪豹同框的罕见画面。拍摄到特大野牦牛群的阿克塞居民叶森克里德介绍说,在哈尔腾草原上见到这群野牦牛时,它们正大小混群在路边悠闲地觅食,目测约有一百余头,在见到有车辆经过时,它们便迅速向祁连山中奔跑而去,不久消失在了山沟里。

  野牦牛被称为“青藏高原图腾”,曾经一度濒临灭绝,分布于海拔3000到6000米的青藏高原环境严酷、气候恶劣的高山草甸和高山荒漠,是中国最珍贵的野生动物资源之一。近日发现的如此大规模的野牦牛群在当地实属罕见。而同样属于濒危物种的雪豹有“雪山之王”之称,此次拍摄到的为一只母雪豹带着三只幼崽在夜间活动。

  据阿克塞县自然资源局林业工程师李志龙介绍说,近年来,每次检测过程中都能发现雪豹的照片和视频资料,说明随着当地农牧民生态保护意识不断加强,雪豹等野生动物栖息地范围在逐年扩大。

  据了解,此次回收采集的视频画面中不仅有雪豹,还有猞猁、狼、盘羊等珍贵野生动物。这说明祁连山区生态环境逐年好转,野生动植物种群和野生数量不断得到恢复。而被称为“中国旱极”的敦煌近年亦成“候鸟种群迁徙驿站”。据敦煌阳关国家级自然保护区管理局监测显示,近年当地过境候鸟数量和种类呈逐年增多趋势。仅2019年秋季,保护区监测到过境候鸟数量就达到上万只,创历史之最。

  被誉为“冰源水库”的祁连山是中国西部重要生态安全屏障,因富集多种矿产而又有“万宝山”之称。历经过去数十年人声鼎沸的索取,当地生态不断恶化,一些野生动物逐渐“销声匿迹”。近年来,中国各级官方倾力整治、保护和修复祁连山生态环境。“人去山空”的祁连山渐归平静,各类野生动植物开始“重建家园”。(冯志军)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:中国新闻网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号