当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 甘肃舆情 > 正文

武威市全力推进饮用水水源地环境整治

http://gs.eppow.org更新日期:2020-02-28甘肃频道

  近年来,甘肃省武威市高度重视饮用水源地保护工作,不断加大饮用水水源地环境保护力度,将集中式饮用水水源地环境保护摆在碧水保卫战三年作战计划之首,多措并举,全力推进饮用水水源地保护,并取得了积极的成效。

  一是严格标准规范,科学划分集中式饮用水水源保护区。根据《水法》《水污染防治法》《饮用水水源保护区划分技术规范》等有关法律法规和技术规范,分级划定饮用水源保护区,先后完成7个县级以上集中式饮用水水源地和81个乡镇级集中式饮用水源地保护区划分和批复工作,为开展水源地保护和规范化建设奠定了基础,提供了依据。二是严格管控措施,开展水源地规范化建设。依据批复的集中式饮用水水源地保护区划,按照法律法规和规范要求,对全市县级以上集中式饮用水源地保护区内违法建筑和排污口进行了清理。不断加大资金投入,加强饮用水源保护,近年来,武威市共争取中央、省级环保专项资金3645.7491万元,开展水源地保护工程建设,实施隔离防护、界桩、界标、交通警示牌、宣传牌等水源保护工程,完成了7个县级及以上水源地规范化建设任务。三是强化监督管理,确保饮用水安全。将全市所有集中式饮用水水源全部纳入例行监测范围,实现了集中式饮用水水源监测点位全覆盖,按要求对饮用水水源地水质情况水质监测,并向社会公式监测结果。制定印发《武威市集中式饮用水水源地突发环境应急预案》,落实水源地应急处置责任制度。认真开展县级以上集中式饮用水水源环境保护状况评估工作,及时发现存在的问题,提出解决措施和方案,提高饮用水水源保护水平。四是开展水源地环境整治专项行动,及时发现风险隐患。按照“划、立、治”的原则,开展县级及以上集中式饮用水水源地专项行动,集中排查、整治饮用水水源保护区内环境违法和环境隐患问题,制定“一源一策”整改方案,实施“挂号销账”。武威市县级以上地表水型水源地共存在7个问题已全部整治完成。市县区生态环境部门定期开展全市集中式饮用水水源保护区专项执法检查,及时查处污染和破坏饮用水源的行为。五是加大宣传力度,提高全民水源保护意识。利用“世界水日”“六·五世界环境日”等重大节日节点和报纸、网络、新闻发布会等媒体,多渠道、多途径、多形式广泛宣传教育,进一步增强群众保护水源的意识,提高公众自觉遵守水源保护区管理规定的意识,减少人为活动影响。

  虽然全市水源地保护取得了一定成效,但由于历史遗留原因,武威市部分乡镇集中式饮用水水源地保护区存在道路穿越(包括乡村便道)及村民居住、农田耕地等生活面源和农业面源污染,存在一定环境风险隐患。

  下一步,武威市将坚持问题导向,高标准整改存在问题,切实保障集中式饮用水环境安全。一是持续开展专项行动。根据国家水源地环境整治专项行动总体部署,按照“划、立、治”原则,认真做好水源地环境整治专项行动,启动实施千吨万人乡镇级水源地环境整治行动。二是强化日常监管。按照集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求,加强日常检查、水质监测、环境状况评估、一级保护区隔离等水源地环境保护措施,建立健全水源地环境管理台账,落实应急预案、应急演练等水源保护区应急机制,确保水源保护区环境安全。三是持续加大资金投入。对照集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求,以及武威市集中式饮用水水源地存在的保护区规范化建设水平有待进一步提高等问题,继续加大资金投入,提高水源地规范化建设水平,确保水源地环境安全。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:甘肃省生态环境厅】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号