当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

旅游景区恢复开放要防止扎堆凑热闹

http://gs.eppow.org更新日期:2020-02-27甘肃频道

  2月25日,文化和旅游部下发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》明确,景区恢复开放应坚持分区分级原则,不搞“一刀切”,疫情高风险地区暂缓开放,中、低风险地开放由当地党委政府决定。

  春暖花开际,踏春旅游时。阳春三月,多数市民会走出城市、踏进郊外,观赏绿芽嫩草,呼吸自然气息,放松心情品味闲适。然而,新冠肺炎疫情打乱了节奏,无数市民在家“禁足”,“憋”了好一阵子。即将步入三月,正是春暖花开时,文化和旅游部印发的《旅游景区恢复开放疫情防控指南》好比雪中送炭,让“憋”足劲的市民,有了冲出钢筋水泥放飞自我的冲动。

  冲动是魔鬼,小心驶得万年船。新冠肺炎人际传播快,旅游景区也得提防。有人认为,旅游景区在疫情防控中禁止开放,因此没有受到病毒威胁,是干净的地方。当多数人都有类似想法,并不约而同地把景区当成放风地,很容易出现扎堆现象,聚集性疫情风险可想而知。2月23日江西萍乡武功山景区恢复开放,大量游客前来游玩,有部分游客无视疫情期间感染风险,摘掉口罩玩耍,出现扎堆现象。所以,非常时期要非常慎重,少点从众心理,多点缜密安排,把安全旅游放在第一位。

  针对这些问题,景区要担起主体责任。要充分评估游玩项目开放的可行性,不搞“一刀切”整体开放,防止人口密度高的项目开放后,带来聚集传染风险。同时,应当效仿政务服务中心、居民小区等场所管控办法,严格进出人员身份核验、体温检测、佩戴口罩、出入登记等疫情排查,把好人员入口关,实行入园人数限流,备好应急处突预案,应对疫情风险。

  对于群众来讲,非常时期要尽量忍住游玩的想法,疫情防控在短时间内取得这样的管控效果,是大量“逆行者”攻坚克难的结果,是无数群众拥护支持的结果,决不能因为扎堆旅游,就把疫病防控抛诸脑后。即使要出去玩,也要做好防控,安全地游玩,降低疫情传播的风险。(萧仲文)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:每日甘肃网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号