当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 甘肃舆情 > 正文

定西市召开空气质量研判会议

http://gs.eppow.org更新日期:2020-02-20甘肃频道

  2月17日,甘肃省定西市生态环境局主要负责人主持召开市区空气质量同比变差分析研判会。会议听取近期“包片驻厂”工作进展情况,分析当前市区空气质量同比变差原因,并作出安排部署。

  会议指出,今年以来市区空气质量同比变差,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度不降反升,主要原因是2020年定西市受不利气象因素影响,频繁出现长时间的静稳、强逆流天气,平均风速整体低于3米/秒,相对湿度高于60%,不利于污染物扩散。其次是受城区6家集中供热企业排放的污染物影响较大。

  会议要求,面临当前空气质量下滑的严峻形势,要采取有力举措,持续加大力度巩固改善市区空气质量。一要加大道路洒水降尘和湿法机械化清扫力度,特别是对空气质量影响较大的路段和区域,要进一步加大洒水和清扫频次。二要调整驻厂检查方式,由定期派驻调整为每周不少于两次的随机检查。三要核实企业上报异常数据的真实性。四要采取多种措施,加快淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉。五要持续加强企业在线设备维护管理,确保上传数据的准确性。六要对全市集中供热企业,开展在线运行管理业务培训。七要建议全市集中供热企业采取社会化运维管理。八要加快供热管网建设,安定区要加大力度淘汰供热管网覆盖范围内的燃煤锅炉。九要加强煤质管控,在市区重新规划建设煤炭集中交易市场,全面排查辖区内二级配送网点,对违规经营网点依法取缔,对符合相关要求的煤炭二级配送网点重新备案登记,规范购煤渠道,并按要求从煤供中心统一采购优质煤炭。

  定西市生态环境局分管领导,相关科室负责人和市生态环境保护综合行政执法队、安定分局负责人及驻厂工作人员参加会议。(李志华)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:甘肃省生态环境厅】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号