当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

黄河兰州段流域未来发展规划

http://gs.eppow.org更新日期:2019-12-06甘肃频道

黄河兰州段流域未来发展规划

  11月29日,“黄河流域生态保护和高质量发展”高层论坛(2019)在河南开封召开。甘肃省兰州市城乡规划设计研究院受邀参加并在论坛主会场做出题为《聚焦保护发展抢占生态文明建设高地,构建黄河流域三雄城市新时代新格局——黄河兰州段生态保护和高质量发展规划研究》的大会主题报告,勾画黄河兰州段流域未来发展的规划愿景,为流域生态保护和高质量发展工作提供建设实施思路,为黄河流域城市的国土空间规划工作建言献策。兰州市城乡规划设计研究院院长曹军在报告中提出,黄河是兰州重要的生态廊道,也是兰州城市发展的核心轴线,更是兰州精神的重要载体。黄河兰州段生态保护与高质量发展应坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生,以“幸福美丽新黄河”为新使命,以“大河青山蓝天坪台林田湿地筑生态保护基底,彰九曲不回黄河精神”为新目标。

  黄河兰州段流域生态保护和高质量发展应按照“强功能、提品质、拓空间”的思路,积极融入国家发展战略,提升区域竞争力,实现流域高质量发展,未来形成“两屏三环四区六廊一心三城强生态建设功能,展高质量发展新格局”的对外开放的城市空间布局结构,进一步提升城市竞争力,为黄河兰州段流域高质量发展打好基础。可通过实施治沙引水、生态修复、产业升级、交通提升、景区提质、设施完善六大重点工程,抢占黄河流域的生态文明建设高地,讲好“黄河故事”,构建黄河生态经济带兰州、郑州、济南三雄城市新格局,把黄河之滨建设得更加美丽,让黄河成为造福人民的幸福河。同时,黄河兰州段流域将在未来塑造“一河两岸两山五坪七台九峰串绿地公园,绘美丽山水幸福画卷;两道三段多溪众滩百塘数津连街巷地标,现都会兰州繁华胜景”的山水城市愿景。

  《黄河兰州段生态保护和高质量发展规划研究》建议,建立黄河流域沿线各城市“总河长联席工作机制”,共同建设黄河生态经济带,积极争取国家重点生态功能区转移支付资金,创新建立黄河流域跨流域生态补偿机制,协同解决黄河兰州段生态保护和高质量发展中的重大问题。黄河兰州段流域的保护与发展,打造美丽山水城市,是落实国家黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要抓手,是加强供给侧结构性改革,借力谋发展,聚势迎蝶变,发挥中心城市带动作用的有效途径。有利于黄河流域地区脱贫攻坚工作,有利于推进“一带一路”建设,构筑兰西城市群和西部陆海新通道对接融汇的重要支撑区。(徐静雯)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:每日甘肃网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号