当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆情观察 > 正文

张掖市秸秆禁烧工作成效明显

http://gs.eppow.org更新日期:2019-11-26甘肃频道

  从10月份开展秸秆禁烧工作以来,甘肃省张掖市采取多种措施严禁焚烧秸秆,积极引导农民群众开展秸秆综合利用并取得明显成效,大气污染物明显减少,空气质量显著改善。自秸秆禁烧工作开展以来,张掖市抓住禁烧工作的关键所在,将治标与治本、保护与利用相结合,标本兼治,堵疏兼顾,通过反思往年秸秆焚烧的教训,转变工作思路,在分片包抓落实责任继续加大禁烧督察力度的同时,加大宣传力度,着力提高秸秆综合利用率,采取防堵结合的工作方式,狠抓秸秆清理和秸秆离地工作,教育引导农民利用捡拾压捆机将秸秆打捆后综合利用,提高农民群众认识到焚烧秸秆的危害、利用秸秆还田变废为宝带来的效益,切实增强了群众的自觉性。

  同时,整合市、区两级大气污染防治督查力量,主要领导亲自挂帅,分管领导一线指挥,班子成员分片包抓,成立四个综合督查组,对全市秸秆焚烧、道路扬尘污染,燃煤煤质管控等冬季大气污染防治重点工作开展了全方位、全时段、全覆盖的督查检查工作。甘州区实行县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村社领导包地块的工作责任制,层层分解细化禁烧任务,将禁烧责任落实到乡、镇、村,落实到具体工作人员和网格员,落实到田间地头,做到了一级抓一级,层层抓落实,并成立了十个明察暗访督查组,对发现的问题盯着干、督着改,初步建立了全方位、全时域的禁烧工作网络体系和失责必究的工作责任体系。

  此外,张掖市还按照循环经济理念,积极推广秸秆综合利用技术,开辟和建立秸秆多样化利用途径,积极引导有条件的乡镇和村社开展秸秆机械化还田、秸秆青贮氨化,能源转化等综合利用技术,充分发挥甘州区绿洲奶牛专业合作社沼气项目、甘州区畜禽粪污集中处理中心、三生源尾菜处理中心、甘肃方正节能科技公司沼气工程等秸秆综合利用项目带动作用,深入推进秸秆制气、加工有机肥等秸秆综合利用工作,切实帮助农户解决实际问题,从源头上减少秸秆存量。取得了明显的经济、社会和生态效益。(刘开德)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:甘肃省生态环境厅】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号