当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

甘肃从东南向西北拥有8个气候区

http://gs.eppow.org更新日期:2019-09-03甘肃频道

甘肃从东南向西北拥有8个气候区

甘肃从东南向西北拥有8个气候区

甘肃从东南向西北拥有8个气候区

甘肃从东南向西北拥有8个气候区

甘肃从东南向西北拥有8个气候区

甘肃从东南向西北拥有8个气候区

甘肃从东南向西北拥有8个气候区

  第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)闭幕式于8月31日在甘肃敦煌举行。在为期一月的一会一节里,从甘南的绿水青山到敦煌的丝路风情,甘肃之美再度惊艳了世界。甘肃为什么这么美?成为游客和媒体追问的话题。在今年7月出版发行的《甘肃气候》一书里,则从气候角度揭开了甘肃之美的原因之一。中国科学院院士秦大河在为该书作序时指出,甘肃从东南向西北拥有8个气候区。

  秦大河在该书序言里指出,甘肃位于我国内陆的核心地带,受西风带、东亚季风和高原气候影响,是典型的气候变化敏感区和生态环境脆弱区,造就了波澜壮阔和瑰丽神奇的自然风光。甘肃拥有干旱、半干旱、半湿润和湿润多种气候类型,从东南向西北可划分为8个气候区:北亚热带半湿润区、暖温带湿润区、中温带半湿润区、中温带半干旱区、中温带干旱区、暖温带干旱区、高寒湿润区、高寒半湿润和半干旱区。同时,甘肃省拥有储量巨大的太阳能和风能资源,河西走廊地域辽阔、地势平坦,是我国少有的风光两种能源都极具开发潜力的区域,清洁资源的合理开发利用将为甘肃经济建设和社会发展作出重大贡献。

  甘肃省气象局局长鲍文中也在《甘肃气候》一书里指出,受特殊气候资源影响,甘肃旅游资源丰富,既有大漠戈壁、丹霞地貌、雪山林场、高原冰川等绮丽的自然景观,又有敦煌莫高窟、天水伏羲庙、平凉崆峒山等著名历史人文景观,也是“一带一路”连接欧亚大陆桥的黄金地带。像甘南扎尕那景区,石门金锁、迭山横雪、纳加烟雨、林海雾凇、光盖山日出、云雾飘渺扎尕那等成为扎尕那风景区的标志性名片。而这些与大自然紧密相连,属于天象与气候景观类资源;像当周草原,在绿色峥嵘、风云拂面、绿水青山带笑颜中绽放出生态美丽,与当周草原雨热同期、云量丰富的气候有关;像敦煌的大漠风光、雅丹地貌与其年蒸发量是降水量的62倍、有中国“旱极”之称的其典型的暖温带干旱性气候有密切关系……正是这些特殊的气候资源,使得甘肃拥有除海洋和岛礁之外的全部地貌。

  今年以来,甘肃新媒体集团新甘肃客户端更是推出一系列融媒体产品——新甘肃【风·度】系列H5海报、一会一节特别策划“新甘肃的美丽长卷”等,让甘肃在独特气候优势上的景观资源以融媒呈现的面孔,在移动互联网上惊艳了世界。从甘南到敦煌,从丝绸之路(敦煌)国际文化博览会到敦煌行·丝绸之路国际旅游节,甘肃以自然和人文比肩绽放的大美,向世界呈现出了“诗和远方”的新一番格局。(王占东 韦德占)

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:每日甘肃网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号