当前位置首页 > 甘肃环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

新能源漂浮物清理船治理工作研讨会在京召开

http://gs.eppow.org更新日期:2019-05-20甘肃频道

 

新能源漂浮物自动清理船治理工作研讨会在京召开

新能源漂浮物自动清理船治理工作研讨会在京召开

  由中国国际科技促进会举办的“新能源漂浮物自动清理船在水环境治理工作中的运用”项目研讨会定于2019年4月27日 在北京裕龙国际酒店B座三层第六会议室召开。

  会议旨在贯彻落实十九大报告中要”统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”精神;科学探讨杭州古伽船舶科技有限公司自主研发的“新能源漂浮物自动清理船在水环境治理项目”在工作中的运用;团结和凝聚环境保护科研工作者和专家为了中国环保事业群策群力,发挥作用。

  中国水利水电科学研究院水环境研究所原所长、研究员周怀东,中国环保产业协会副会长韩伟,中国科协科技咨询中心总工程师李赤泉,科技部火炬中心副总工程师何志明,中国环保产业协会水污染治理委员会秘书长王家廉, 中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员王庆锁,中国环境监测总站研究员齐文启出席了会议。中国国际科技促进会会长助理兼副秘书长张勇生主持了本次会议。

  中国水利水电科学研究院水环境研究所原所长、研究员周怀东在研讨会上表示,“新能源漂浮物自动清理船在水环境治理工作中的运用”项目,首先给予肯定的是能契合党的十九大报告中要“统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”精神,我认为有很大的推广价值,同时我国幅员辽阔,有庞大的市场,要加大对项目的宣传力度,提高市场占有率,为我国环保事业做大做强,发挥重要作用。

  中国环保产业协会副会长韩伟认为,由杭州古伽船舶科技有限公司自主研发的“新能源漂浮物自动清理船在水环境治理项目”优点很多,比如在收集率、没有二次污染、存在节能降耗等方面,体现了项目的创新性、科学性、实用性。

  中国环保产业协会水污染治理委员会秘书长王家廉在发言中说,当前全国各大湖泊、富营养化状态形势严峻,城市河道黑臭水体问题严重,随着民众环境保护的意识增强,国家及地方相关政策陆续出台,环保督查力度越来越大,全国都在开展“五水共治”、“黑臭河”整治行动。

  其中最典型的太湖、巢湖分别为轻度污染全年处于轻度富营养状态,滇池为重度污染湖体全年处于中度富营养状态,水体表面有大量的蓝藻、绿藻、油污、浮泥、污花、悬浮状或细碎的漂浮物,以及浮萍、水葫芦等繁殖迅速的水生植物。

  水面漂浮物不仅是河道污染最直观的视觉体现,严重爆发时还会影响到光照,减弱水生植物的光合作用,降低水体生态环境自身的净化能力,严重时引发“死鱼、死虾”等生态危机。我认为这个项目是一个利国利民的好项目,它解决了当前全国各地环保管理部门和水务管理部门普遍感到困惑的难题。

  据悉: 该公司于2018年被认定为“国家高新技术企业”,拥有船舶专业、机械专业、自动化专业工程师组成的13人研发团队;并与浙江大学建立“产、学、研”全面合作伙伴关系;与德国库堪德智能工业控制公司及杭州市城管委建立长期战略合作关系,共同研制开发水面漂浮物的专业化清理设备。

  在产学研深度合作领域取得了很好的成效。浙江大学“产、学、研”合作研究,主要方向为功能性研发,包括漂浮物的收集打捞、脱水分离、浓缩干化等,实现所有类型漂浮物的高效处理。截至目前已实现“蓝藻、绿藻、浮泥、油污、染料、浮萍、水葫芦、水草、落叶、生活垃圾”等一切水面漂浮物的收集打捞。固态漂浮物已达到高效脱水分离;“蓝藻、绿藻”等悬浮态漂浮物已实现初步的浓缩,现阶段正在研发脱水干化处理工艺;“油污、染料”等液态漂浮物在实现大范围收集的基础上,研发更加高效的分离技术及设备。

  该公司与德国库堪德智能工业控制公司长期战略合作,共同开发推进自动控制、远程导航、声呐探测、故障智能检测技术的运用,实现功能集成化,简化操作难度,降低人工成本,在实现单人操作的基础上研发融入无人化技术。

  杭州市城管委既是该公司的客户单位,也是研发合作单位,作为新技术、新产品的推广基地。对新技术、新产品的功能性、稳定性进行试验,反馈使用实际情况,提出相应的改进意见,同时最作为客户单位更加真实的反馈客户迫切需要解决的问题。

  本部研发团队主要负责技术的运用融合,实现设备的小型化,功效的最大化;进行设备载体船舶研发设计,发挥设备最大优势,充分考虑水深、限高因素,实现各类水域全覆盖;充放电技术及控制程序的研发,降低功耗延长使用寿命;建造流程、制造工艺的编制及改进,提高整体质量水平。

  该公司自有生产车间面积一万平方米,建设有独立的机械加工、装配焊接、电气制造车间,拥有完善的施工工艺质量保障体系,通过了“质量管理体系认证”、“环境管理体系认证”、“健康安全管理体系认证”,取得了浙江省船舶生产企业生产许可证,可生产总长60米以下的300吨的船舶。在广州市水务局和广州市城管委的支持下,该公司的新能源漂浮物自动清理船在2017年迅速进入广州市场,为广州的环境保护事业发挥了不可忽视的作用。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏俊琳】【来源:中国日报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—甘肃频道 京ICP备13020919号